Dieses reine, naturbelassene Meersalz in grober Körnung wird im Naturschutzgebiet am Golf von Kalloni durch das Anlegen von Salzgärten gewonnen. Durch diese traditionsreiche und umweltfreundliche Salzgewinnung bleiben alle im Meer gespeicherten Mineralien und Spurenelemente, Informationen und Energien im Salz enthalten. Das Salz kann somit sein einzigartiges Aroma entfalten. Es ist für alle Speisen bestens geeignet.
Das Salz hat eine natürliche Restfeuchte. Es enthält keine Allergene.
Lesbos Insel des Lichts, mit den meisten Sonnenstunden in der Ägäis, bietet die Insel die idealen Voraussetzungen für das weiße Gold.
Lokation:
Dieses reine, naturbelassene Meersalz wird im Naturschutzgebiet am Golf von Kalloni gewonnen. Dieses Naturschutzgebiet bietet eine gesunde Wasser-Flora, die reich an exotischen Vögeln wie Flamingos, weiße Reiher oder Schwarzstörche sind, fernab größerer Ansiedlungen und Industrie.
Die Salinen, die heute noch der Salzgewinnung aus Meerwasser durch Eindunstung dienen, bestehen aus 10 bis 12 Meter hohen weißen Salzbergen, weithin sichtbar rund um die Bucht.
Gewinnung:
Die Gewinnung von Meersalz aus Meerwasser setzt ein warmes Klima voraus und erfolgt in mehreren Stufen. Zuerst wird das Meerwasser zur Vorkonzentration in mehrere hintereinander geschaltete Verdunstungsteiche gepumpt, was zur hohen Reinheit und Qualität des Salzes beiträgt. Nach einer gewissen „Reife“ wird die gesättigte Sole in Kristallisierteiche gepumpt. Die Sonne und der Feuchtigkeit aufnehmende Wind trocknen die Teiche mehr und mehr aus und zum Schluss bleibt das strahlende Weiß, was glitzert wie Schnee.
Die Gewinnungsmethode von Salzen durch das Anlegen von Salzgärten ist sicher die umweltfreundlichste und nachhaltigste. Lediglich Sonne, Wind und Muskelkraft werden benötigt, zudem bleibt der Salzgehalt des Meeres durch stetig neue Salzzufuhr konstant. Der Salzbauer lebt in Harmonie mit der Umwelt.
Durch die schonende Verarbeitung bleiben eine kontrollierte Menge lebenswichtiger Spurenelemente aus dem Meerwasser und die Magnesium-Salze, die den spezifischen Meeresgeschmack des Salzes definieren, erhalten.
Warum ist dieses Salz so wertvoll für unseren Körper?
„Salz ist von den reinsten Eltern geboren, der Sonne und dem Meer.“ Pythagoras
Unser weißes Gold ist naturbelassen! In der Frauenkooperative von Parakila wird es in fröhlicher Handarbeit schonend gewaschen und getrocknet. So kann es seinen Ursprung aus dem Ägäischem Meer bewahren und beim Verbrauch sein würziges Aroma entfalten.
Lesbos war eine energetische Hochburg von „Atlantis“. Dieses Salz konnte sich im Meer über Millionen Jahren ansammeln. Durch die traditionsreiche Salzgewinnung bleiben alle im Meer gespeicherten Mineralien, Informationen und Energien im Salz enthalten.
Viele bekannte Köche, aber auch Hobbyköche bevorzugen zum Kochen und Würzen griechisches Meersalz, da im Steinsalz die Spurenelemente wie z. B. Magnesium fehlen.